La cita del mes:

"La belleza es muy superior al genio, no necesita explicación", Oscar Wilde

sábado, 27 de abril de 2013

NO SOLO DE CREMAS VIVE EL HOMBRE (Y LA MUJER)

Para tener una piel bonita  no sólo hay que cuidarse por fuera.Os dejo este post sobre que tipo de alimentación es más saludable para tener una piel lozana, como diría mi abuela, que por cierto tiene 95 años y está hecha una rosa!!!
En los cuidados de la piel, mantener una correcta hidratación es uno de los factores más importantes que debemos tener en cuenta, estableciendo una dieta rica en determinados alimentos que nos proporcionen la hidratación que nuestro cuerpo necesita (líquidos aparte)


Los alimentos que contribuyen al cuidado de la piel son principalmente aquellos que contienen una serie de nutrientes básicos que contribuirán al bienestar de nuestra piel de diversas maneras. Veamos cuales son estos nutrientes, que pueden hacer por nosotros, y que alimentos los contienen.


La vitamina A: Esta vitamina posee un efecto anti envejecimiento sobre la piel, contribuyendo a mantenerla hidratada y dotándola de una mayor flexibilidad y suavidad. Además de ello, es esencial en el proceso de reparación de los tejidos del organismo.

Podemos encontrar esta vitamina tanto en alimentos vegetales como animales. 

En cuanto a los alimentos animales podemos decir que se encuentra en mayor medida en la yema de huevo, en la carne de pollo en la mantequilla y en el marisco en general, pero sobre todo en el hígado de cordero o de ternera y en el aceite de hígado de bacalao.

Respecto a los alimentos vegetales que contienen mayores dosis de vitamina A podemos destacar las zanahorias, espinacas, calabaza, melones, naranjas, frambuesas y en especial cantidad en el alga nori, la alfalfa germinada y el diente de león.

Vitamina B6: También conocida como piridoxina se trata de una vitamina cuya carencia puede ocasionar graves trastornos en la piel. Principalmente se la relaciona con la dermatitis seborreica, ulceras en la boca, erupciones en la piel e incluso con la caída del pelo. Los estados de carencia de esta vitamina no son frecuentes en personas que siguen una alimentación equilibrada pero no obstante vamos a ver en que alimentos podemos encontrar dosis más altas de ella.

Se puede encontrar en alimentos de origen animal como el solomillo de vaca, la pechuga de pavo, el bacalao, el atún o el salmón. También en alimentos de origen vegetal como pueden ser los cereales integrales, las nueces, las ciruelas pasas, los garbanzos y las lentejas.

La coenzima Q10: Se trata de una enzima producida naturalmente por nuestro cuerpo, pero que con el paso de los años es producida a un ritmo más lento. Esto, acompañado a su gran valor para el cuidado de la pielotras funciones ha ocasionado que se haya convertido en uno de los suplementos más demandados en la actualidad. 

La coenzima Q10 ayuda a que las células de nuestro cuerpo produzcan una mayor cantidad de energía retrasando de esta forma el envejecimiento prematuro de la piel. Algunos estudios aseguran que aplicada de forma tópica llega a reducir la oxidación cutánea y arrugas muy finas.

En el mercado podemos encontrar una gran variedad de cosméticos que contienen esta coenzima y que contribuyen también a los cuidados de la piel pero vamos a ver que también podemos encontrarla en una serie de alimentos principalmente de origen animal como son el hígado y los riñones (especialmente de vaca), pescados azules y mariscos en general. Además de ello se encuentra en alimentos vegetales como los frutos secos y derivados de la soja (aceite de soja, tofu o leche de soja)

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